马来西亚槟城文开小学创立于1938年,迄今已有68年的历史。今为应付需求,改善学生读书环境,董事会决定推行扩建计划。

犹忆本校创办时,校舍位于槟城万脚兰蛇庙右侧的山坡上。初期只有2间亚答屋顶建造的课室, 校舍简陋,设备严乏,学生不足五十名,而第一届毕业生只有4名。在1941年沦陷时, 学校被迫关闭。第二次世界大战结束后,本校复课时,获得热心人士捐献增建2间课室后,才拥有3间半课室及半间的办公室,而学生必须复级上课。后来,董事部成立委员会,募捐修葺及扩建已经历风雨摧残的校舍及增建食堂。并于1958年接受政府建议,遵照国民型学校董事部章程改组,接受部分津贴。

于1965年政府拨款六千令吉供建两间课室,后因新课室地点处于拟议中的槟城理科大学校园内而无法动工兴建,宣告流产。于1970年槟州政府欲发展峇央峇鲁新市镇及峇六拜自由工业区,学校被迫搬迁。后来在董事部据理力争下,终获州政府献地让本校迁至槟城峇都茅新路。当时槟州发展机构及州政府共拨款六万四千令吉资助本校搬迁重建,而董事部亦成立建委会,筹得十一万令吉兴建十间课室、一所食堂、男女厕所及脚车棚。新校舍于1974年建竣,并于同年一月七日全体师生迁进新校舍上课,但为确保学生流失,董事部建议每月津贴每名学生三零吉的车费。当时的教职员有八位, 学生人数两百二十一人,共开六班。直至1984年学生人数逐日渐增至五百六十四人,一座堂皇的礼堂亦于次年建竣启用。董事同人多年苦心经营的华小,即进入新的里程碑。

后来董事部为配合教育进展的脚步,又于1995年增建一座二层楼校舍共十间课室。历经七十年的风风雨雨,从旧校舍搬迁到新校舍,文开一直在默默地为国培育无数人才。

截至今天,文开学生企稳在400多名学生,于上午班上课,共有15班,预期学生将会有所增加。

 

Advertisements